Песок — применение в строительстве

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Что важно знать о строительном песке

Строительный песок по определению ГОСТ 8736-2014 "Песок для строительных работ. Технические условия" - это природный неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм. Песок — самый распространенный строительный материал, без которого не обходится не один этап строительных работ. Для каждой конкретной задачи необходимо из большого разнообразия видов строительного песка подобрать подходящий по техническим характеристикам, зависящим от происхождения, способа добычи и обработки песка.

По происхождению песок разделяется на искусственный и природный.

Использование в строительстве искусственного песка

Дробленый искусственный песок, получаемый дроблением с помощью специализированного оборудования горных пород осадочного или вулканического происхождения, шлаков или гравия с дальнейшим процеживанием через вибрационные сита, отличается чистотой состава. К такому песку относятся:

  • - термозитовый или пористый песок из шлаковых расплавов получают в результате обработки промышленных отходов плавления и обжига металлов, это экономичный мелкий заполнитель при производстве плит из тяжёлого, лёгкого и ячеистого бетонов, а также сырье для производства минеральной ваты и дорожной плитки.

  • - керамзитовый, получаемый обжигом легкоплавкой глины дроблением керамзитового шлака, используют в качестве заполнителя легких бетонов, «теплого» кладочного раствора или для теплоизоляции.

  • - мраморный, получаемый при измельчении отходов мраморного производства, идет на изготовление керамической плитки, мозаики, черепицы, декоративных растворов фактурного типа.

  • - кварцевый песок, исключительно чистый, твердый и плотный, получаемый путем измельчения и рассеивания молочно-белого кварца , имеет однородный состав. Кварцевый песок разных фракций применяется для разных целей. Это ландшафтные, декоративные, отделочные работы, окрашивание бетона, создание декоративных сухих смесей.

  • - гранитный песок входит в состав самых высокопрочных строительных материалов.

    Отсевной искусственный песок – побочный продукт отсева щебня содержит много пылевидных частиц. Чтобы повысить технические характеристики, такой песок промывается и распределяется по фракциям.

Использование в строительстве природного песка

Природного песка, получившегося в результате длительного, происшедшего естественным путем разрушения скальных пород, существует несколько видов:

  • - карьерный — имеет три подвида:

    1. песчаный грунт очень распространенный недорогой песок, разрабатываемый в карьерах  открытым способом, характеризуется присутствием глины и пыли. Не достаточно высокое качество ограничивает его применение подготовительными работами , например, засыпкой траншей, выравниванием участка и обратной засыпкой.

    2. намывной поднимают со дна залитого водой карьера с помощью декантатора с удалением отработанной жидкости и осадка. Малый размер частиц и высокая степень очистки делает предпочтительным его использование для изготовления строительных растворов и бетонов.

    3. сеяный добывается в карьерах, после чего проходит механическую очистку путем отсева пыли и глины. Отличный универсальный строительный материал для создания штукатурных смесей, кладочных растворов, фундамента и стяжки полов

  • - речной — однородной структуры с мелкими овальными песчинками (чистый при добыче со дна и с примесями при добычи на берегу) применяется для изготовления строительных растворов и бетона

  • - морской — дорогой, но очень высококачественный, благодаря многоступенчатой очистке, включающей отмывку, сгущение, обогащение и финальную обработку. Качество морского песка позволяет использовать его даже для пескоструйной очистки строительного оборудования. Также с ним производят строительные растворы, штукатурки, затирки.

Характеристики строительного песка

При выборе строительного песка нужно учитывать, что любой вид строительного песка должен удовлетворять параметрам, регламентируемым ГОСТ 8736-2014. Это зерновой состав, размер фракций, наличие примесей, насыпная плотность и радиоактивность. Фракции: крупная (с частицами 2,0-5,0 мм) используется в основном при заливке фундаментов, а средняя (с частицами 0,5-2,0 мм) и мелкая (с частицами меньше 0,5 мм) используются для приготовления различных строительных растворов, причем, мелкая фракция хорошо подходит для финишных, отделочных работ. Наличие примесей может существенно ухудшить качество песка, поэтому допускается наличие глиняных, илистых и пылевидных примесей в количестве не больше 3 % для крупной фракции и не более 5 % для остальных. При приобретении песка проверяйте наличие сертификата, который гарантирует качество песка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Вернуться к списку