Как производится керамзит

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Свойства керамзита, определяемые сырьем и технологией производства.

Керамзит — легкий, пористый с прочной оплавленной поверхностью экологически чистый строительный материал с отличными теплоизоляционными свойствами, производимый в виде гравия, щебня или песка. В зависимости от размера зерен керамзит делят на песок (фракция от 0 до 5 мм) и гравийный керамзит, имеющий обтекаемую форму (фракцией 5-10, 10-20 и 20-40 мм). Щебень фракцией от 5 до 40 мм получают либо дроблением керамзитового гравия, либо обжигом предварительно дробленой твердой камнеподобной глины. Керамзит востребован в качестве заполнителя для теплоизоляционных или конструктивных легких бетонов и как универсальный утеплитель. Его получают из особой легкоплавкой глины, гранулы которой при резком повышении температуры до 1050 градусов вспучиваются внутри и оплавляются снаружи, приобретая ячеистую легкую структуру и прочную герметичную оболочку. Определяющими характеристиками керамзита являются насыпная плотность и прочность. Качественный керамзит получается из качественного сырья с заданной влажностью, высоким коэффициентом вспучиваемости, содержащего не более 30 процентов кварца, и обработанного по оптимальному режиму.

Способы обработки глины перед обжигом

Существуют несколько различных способов предварительной обработки глины перед обжигом.

Самый простой и дешевый — сухой, когда сухая камнеподобная глина дробится, причем, после первого дробления более крупные куски глины отбираются для повторного дробления. После обжига получается щебень.

Наиболее распространен пластический способ, когда из увлажненной глины при прохождении через дырчатые вальцы или шнековые прессы формируются определенного диаметра цилиндрические заготовки, которые при дальнейшей обработке окатываются в круглые гранулы и подсушенные отправляются в печь.

При порошково-пластическом способе сухая глина истирается в порошок и затем формуется в гранулы в размоченном виде. При данном способе сырье равномернее перемешивается и равномернее распределяются необходимые добавки.

При мокром способе, удобном при высокой влажности сырья, глина доводится до пятидесяти процентной влажности и подается в специальную печь с завесой из подвешенных цепей, разбивающих подсыхающую в печи глину на гранулы. Способ позволяет легко извлекать из мокрого шликера вкрапления камней и известняка и делает возможной гидромеханизацию добычу глины.

 

Технология производства керамзита

Производство керамзита включает в себя следующие этапы:

  • - добыча глины в карьере открытым способом и доставка для складирования в глинозапасник

  • - получение керамзитовых гранул сухим, пластическим, порошково-пластическим или мокрым способом в зависимости от свойств глины

  • - обжиг гранул в цилиндрической с уклоном вращающейся печи с предварительным постепенным нагревом встречным потоком горячих газов до 200-600°С и быстрым нагревом в пламени форсунки до температуры вспучивания (1050-1300°С). Тогда активное газовыделение приходится на пиропластическое (размягченное) состояние глины, при этом происходит оплавление оболочки гранул, что обеспечивает их герметичность и прочность. Гранулы перемещаются внутри печи примерно 45 минут. Могут использоваться двух- и трехбарабанные печи или несколько последовательно расположенных печей для подбора оптимального режима обжига гранул

  • - охлаждение гранул производится поэтапно: быстрое до 800-900°С, затем медленное за 20 минут до 600-700°С. Причем оно начинается еще в печи воздушными потоками, а продолжается в слоевых холодильниках. Такое охлаждение закрепляет структуру гранул

  • - фракционирование гранул с использованием грохотов и последующее

  • - складирование и упаковка готовой продукции

    Мы проследили всю технологическую цепочку производства керамзита от добычи глины в карьере до готового для потребления продукта. Не дорогое, но качественное сырье, обработанное на дорогостоящем оборудовании с соблюдением оптимального режима без отклонения от технологического процесса с лабораторным контролем и с испытаниями,транспортированием и хранением по ГОСТ 9757-83 гарантирует высокое качество произведенного керамзита.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку