Как выбрать тротуарную плитку

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Однозначно подходящего всем варианта идеальной плитки конечно не существует, так как при выборе необходимо учитывать множество факторов, таких как: 

  • количество необходимой плитки

  • внешний вид

  • условия использования и т.п.

В зависимости от совокупности данных факторов можно выбрать оптимальное в данном случае соотношение цена/качество. Важным фактором является толщина тротуарной плитки. Выбор толщины обуславливается условиями эксплуатации. В случае, если плитка будет использоваться не на личном участке, а для мощения общественных пространств, необходимо также следовать ГОСТУ, регламентирующему минимальную толщину плитки для пешеходных дорог - 55 мм, если же предполагается проезд или парковка автомобилей, минимальная толщина должна составлять 80 миллиметров.

Даже самая толстая и прочная на вид плитка может рассыпаться за один сезон, если при ее изготовлении не соблюдали технологию и использовали некачественные ингредиенты, также неправильная укладка может испортить даже самое качественное покрытие. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем покупать плитку только напрямую от производителя и заказывать профессиональную укладку, если вы не уверены в своих знаниях в данной области.

Внешний вид и форма

Существует множество видов дизайна плитки, выбор которого также влияет не только на внешний вид поверхности, но и ее эксплуатационные характеристики. 

Применение плиток различных цветов позволяет создать интересное дизайнерское решение, даже используя плитки простых форм типа Кирпичика или Волны. При выборе плитки сложной формы нужно рассчитать ее количество, с учетом возможной обрезки краев для стыковки с бордюром и другими элементами мощения.

Стоит учитывать и рисунок на плитке - гладкие плитки будут более скользкими в мороз и после дождя, зато облегчают процесс уборки поверхности, а более шероховатые с выпуклым узором позволят не потерять сцепление с поверхностью даже в гололед.

Вибропресс или вибролитье?

Вибролитая плитка изготавливается по более простой технологии и не требует высокотехнологичного оборудования, соответственно производство ее дешевле и итоговая стоимость для покупателя будет ниже. При ее изготовлении раствор из цемента, воды и песка заливают в формы, при необходимости добавляя пигмент для придания нужного цвета, ставят для уплотнения состава на вибростол, а после извлечения оставляют на некоторое время для набора прочности.

Вибропресс более сложная и дорогостоящая технология, применяемая только на крупных производствах. При изготовлении используется заметно меньше воды, в раствор также добавляют щебень для обеспечения большей прочности наполнителя. Бетон уплотняется под действием вибрации и давления, после чего изделия отправляются на выдержку под воздействие высокой температуры и влажности.

По внешнему виду плитки, изготовленные по разным технологиям можно отличить, прочные плитки вибропресс отличаются более шероховатой поверхностью, а вибролитье - гладкой, что в свою очередь конечно упрощает ее очистку.

Укладка плитки обоих видов примерно одинаковая по трудозатратности, но в связи с тем, что вибропрессованная плитка имеет более точные формы и углы, стыки на ней могут быть менее заметными.

По цене, как это становится понятно из метода производства, вибролитая брусчатка заметно выигрывает, и если вы собираетесь сделать большой заказ, этот фактор может быть решающим. Но учитывая увеличенный срок эксплуатации вибропрессованной плитки, такая покупка может оправдать себя в долгосрочной перспективе.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку