Типоразмеры и маркировка бетонных лотков

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Плиты перекрытия лотков — строительные элементы (монолитные железобетонные прямоугольные изделия), из которых вместе с лотками для теплотрасс монтируются каналы для защиты трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, тепло- и газоснабжения, канализации, а так же инженерных кабельных сетей.

Типоразмеры и маркировка

Параметры плит перекрытия лотков стандартизированы: они выпускаются длиной 740 и 2990 мм, высотой 70, 100, 120 и 160 мм; шириной от 780 до 2160мм (по ширине лотка).

Рассмотрим пример маркировки П-5-8

П — обозначает наименование «плита перекрытия лотков»

5 — размерная группа, что соответствует согласно таблице из ГОСТ : длина (L) = 2990 мм, ширина (B) = 780 мм, высота (H) = 70 мм.

8 — допустимая прочность в тс/м² (в тоннах силы на метр квадратный)

Дополнительная буква «Д» в маркировке обозначает укороченный вариант плиты, который называется доборным.

При выборе плиты необходимо следить, чтобы ее ширина обязательно совпадала с шириной лотка, для которого она предназначается.

Плиты перекрытия применяются сдвумя видами каналов:

  • - с каналом КЛ — где лоток теплотрассы накрывается плитой сверху

  • - с каналом КЛП — где лоток ставится на лежащую под ним плиту перекрытия

Свойства и технические характеристики

Так как основное назначение каналов, состоящих из плит перекрытия лотков и самих лотков теплотрасс — защита от негативных факторов среды находящихся внутри них труб и инженерных коммуникаций. К таким факторам относятся талые и грунтовые воды, сейсмическая активность и подвижка грунта,механическое воздействие, избыточное давление, перепады температур, утечка из канала терморегулирующего воздуха, деятельность грызунов .Соответственно, к плитам перекрытия лотков предъявляются те же повышенные требования, как и к самим лоткам:

  • - Морозостойкость F не ниже 200, что соответствует 200 циклам замораживания — размораживания без утраты эксплуатационных характеристик
  • - Класс водонепроницаемости не ниже W4

  • - Прочность сжатия не ниже класса В20

  • - Допускается применение бетона марки не ниже М300 и арматуры только из высокопрочной стали с классами А-I, A-III или Вр-I,

Свойства плит перекрытия лотков определяются материалом из которого они изготавливаются, а именно из тяжелого бетона высокого класса. Это экологически чистый, особо прочный, плотный с равномерной структурой, негорючий и не подверженный коррозии, способный выдерживать большие перепады температур и имеющий длительный срок службы бетон. Созданный по технологии вибропрессования под воздействием вибрации и дополнительного давления, он не имеет внутренних не технологичных полостей и трещин на поверхности, обладает высокой водонепроницаемостью, гладкой поверхностью и четкой геометрией. Дополнительную прочность плитам придает наличие стальной арматуры высокого класса.

Главное свойство плит перекрытия и изготовленных из них и лотков теплотрассы каналов — абсолютная герметичность, которой добиваются дополнительной обработкой поверхности каналов и мест стыковки помощью специальных гидроизоляционных материалов.

Сборные каналы из плит перекрытия и лотков создают надежную защиту находящихся внутри них инженерных кабельных коммуникаций и трубопроводов, ускоряют и облегчают монтажные работы, упрощают ремонт и эксплуатацию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку