Укладка тротуарной плитки - технологии и особенности

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Для того, чтобы поверхность, мощеная плиткой, радовала своим внешним видом и надежностью долгие годы, необходимо соблюдать правила и технологию укладки плитки и подготовки основания. Существуют несколько способов укладки тротуара из плиток, каждый из них имеет свои особенности и сложности. При выборе способа мощения обязательно нужно учесть особенности грунта, климата, предполагаемого использования территории.

Порядок выполнения работ:

Планирование

На данном этапе необходимо составить план и рассчитать ширину дорожки, после чего определить объем плитки, необходимой для покупки. Рекомендуется также делать запас на обрезку плитки, особенно если она имеет сложную форму. Ширина пешеходной дорожки может быть любой удобной лично вам, но стоит учитывать возможность комфортно разойтись на ней со встречным пешеходом, провезти тележку или детскую коляску. При необходимости въезжать на автомобиле, площадь мощения должна не только учитывать ширину колеи для конкретного автомобиля, но и предполагать возможность нахождения человека рядом с авто, удобного выхода из дверей для водителя и пассажиров, разгрузку вещей из багажника.

Разметка и подготовка поверхности

Для разметки участка вам понадобятся деревянные колышки, длинный моток веревки и измерительная рулетка. Колышки необходимо воткнуть в землю отмерив между ними ширину дорожки и ширину бордюров, если предполагается их установка. Между колышками вдоль дорожки натягивается веревка. Внутри территории, отмеченной веревками вынимается грунт на глубину 30-35 см. На дно получившейся канавы засыпается небольшое количество песка, сверху кладется геотекстиль, защищающий от попадания воды из грунта и прорастания сорняков через плитку. Не стоит забывать покрыть текстилем также и края траншеи. 

Дренаж

В качестве дренажного материала как правило выступает слой мелкого щебня, толщиной около 15 см, его укладывают на дно траншеи, чтобы избежать деформации плитки от воды.


Бордюр

Бордюр устанавливается по краям дорожки, закрепляется раствором.

Основа

Выбор основания зависит от условий эксплуатации и грунта. 

Самым простым и недорогим вариантом является утрамбованный песок. Если дорожка будет использоваться только пешеходами, а грунт на участке плотный и глинистый, то такое основание будет достаточным вариантом. После укладки песка в траншею требуется пролить его водой, уплотнить и выровнять поверхность. Применять лучше всего мытый или речной песок высокого качества без примесей.

Пескоцементная основа более универсальная и подходит для практически любого случая кроме самых сложных.  Песок и цемент смешиваются в сухом виде один к пяти, укладываются в траншею слоем около пятнадцати см.. Допускается также укладка чистого утрамбованного песка на дно под смесь.

Бетонную основу редко применяют на садовом участке, но если почва болотистая, а по поверхности будут часто ездить автомобили, то такое основание будет самым долговечным. Для армирования можно использовать как готовую основу, так и любые прочные металлические изделия, выложенные решеткой и связанные проволокой. После установки на высоте трех-пяти сантиметров над дренажем армирующей сетки, производится заливка бетонной смесью. Отдельно стоит заметить, что от качества смеси напрямую зависит долговечность всего покрытия. 

Сортировка и обработка брусчатки

Для обеспечения долговечности мощения, плитка покрывается гидрофобным составом и высушивается. Плитка распределяется по цветам и фактурам в зависимости от выбранного дизайна поверхности. Если в партии оказались плитки с небольшими косметическими дефектами, стоит определить их в самое незаметное место.

Укладка

Плитки одна за другой укладываются перед собой в выбранной последовательности цветов и узоров. В процессе необходимо находится на поверхности, свободной от плитки и не наступать на нее. С использованием специального резинового молоточка обстукивается каждое изделие после покладки его на поверхность. После завершения необходимо посыпать поверхность песком и смести его в швы. Сразу после укладки дорожка поливается водой, полив необходимо также повторить через несколько дней.

В случае и бетонным основанием технология несколько другая. Основание высушивается в течении 3-5 дней в зависимости от погодных условий перед началом работ. Непосредственно перед укладкой плитки, на поверхность кладется раствор цемента, толщина швов в таком случае должна быть минимальна. 

В целом процесс укладки плитки, особенно с использованием песчаного основания, не должен вызвать особенных трудностей, но для максимальной надежности и продления срока службы стоит оставить эту задачу для профессионалов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку