Утепление стен керамзитом

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Керамзит как утеплитель

Керамзит — превосходный теплоизоляционный материал, который не подвержен ни гниению, ни старению. Экологически чистый материал получается в результате обжига глины в специальных печах. Постепенный нагрев с последующим тепловым ударом (кратковременным нагревом до температуры 1050-1300°С ) приводит к резкому выделению газов, вызывающих вспучивание внутри гранул, и оплавлению их поверхности под воздействием огромных температур, что делает их легкими и прочными. Керамзит выпускается в виде песка , гравия и щебня различных фракций (размера частиц в миллиметрах). Определяющим параметром, характеризующим керамзит, является насыпная плотность, измеряемая в килограммах на метр кубический. И чем легче керамзит (чем меньше его насыпная плотность), тем лучше его теплоизоляционные свойства.

Преимущества утепления стен керамзитом

Благодаря пористости керамзит обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности — 0,13 ВТ). Слой керамзита в стене всего лишь в 10 сантиметров теплоизолирует как 25 сантиметровая деревянная обшивка или кирпичная кладка шириной в один метр. Малый вес (масса составляет от 200 кг/м3) не дает нагрузки на фундамент, а сыпучесть позволяет легко и быстро заполнить гранулами любую полость без привлечения специальной строительной техники. Керамзит - материал экологически чистый, химически инертный, негорючий, устойчивый к перепадам температур, не разрушающийся грызунами и насекомыми, долговечный и недорогой. Его использование в качестве утеплителя стен создает в помещении комфортный климат, сохраняя зимой тепло, а летом прохладу. К тому же использование керамзита увеличивает пожаробезопасность здания.

К недостаткам керамзита как утеплителя можно отнести необходимость гидроизоляции перед началом укладки гранул, чтобы предотвратить их насыщение влагой. Также необходимо осторожное (с учетом хрупкости гранул) уплотнение при укладке, чтобы исключить усадку.

Технология утепления стен керамзитом

Широко используется в строительстве керамзитовый щебень в качестве заполнителя для легких бетонов, гравий в качестве насыпного утеплителя, песок в смеси с цементом для создания «теплого» кладочного раствора. Для утепления стен применяют керамзитовый гравий фракций 5-10 или 10-20. Хорошие адгезивные свойства имеет смесь гранул разных фракций. Частные дома утепляют по технологии трехслойной колодезной кладки, когда утеплитель кладут между внутренней и наружной стеной. Толщина слоя рассчитывается с учетом коэффициента теплопроводности утеплителя, теплосопротивления стены и минимальной толщины слоя (200 мм ). При этом внутренняя стена является несущей, сложенной из кирпича или из пено-, газо- или керамзитобетонных блоков. Внешняя декоративная стена делается из кирпичной кладки или панельных плит.

Существуют три способа колодезной кладки, в каждом из них необходимо предварительно обеспечить гидроизоляцию основания, предохраняющую керамзит от влаги. Так же при всех способах между внутренней и внешней стеной по мере возведения стен послойно через каждые 5-6 рядов (через каждые 30-50 сантиметров) в образовавшиеся колодцы засыпается исключительно сухой гравий, осторожно утрамбовывается, учитывая хрупкость гранул, и заливается цементным молочком. Рассмотрим каждый из способов.

  1. Облегченная кладка, когда выкладываются внешняя и внутренняя стены из кирпича или кирпича с блоками на расстоянии 15-20 см в зависимости от климата. Через каждые 1-2 ряда на всю толщину стены через 40-60 см создаются кирпичные перемычки.                                                                               

  1. Кладка колодцем с диафрагмами жесткости — на подготовленное основание выкладывается несущая стена в один кирпич и внешняя декоративная в пол кирпича с расстоянием между ними в 15-30 см. После 5 рядов и заполнения колодца сверху утеплителя устанавливается сплошная на всю длину стены диафрагма жесткости из кирпичной кладки. Затем все повторяется. Способ исключительно хорош для кирпичной кладки.

  2. Кладка с закладными деталями — способ аналогичен первому, но вместо кирпичной диафрагмы ставят металлические или стеклопластиковые анкера через каждые 40 — 60 см. или кладут сплошную арматурную сетку после заполнения колодца утеплителем с цементным молочком. Без ущерба прочности добиваются меньшего расхода кирпича.

Насыпное утепление не подходит для деревянных домов.

Но для домов из кирпича или строительных блоков в процессе кладки качественным керамзитом, сделанным из чистого сырья с соблюдением всех технологических этапов на современном заводском оборудовании оно экологично, экономично и уменьшает потерю тепла через фасад до 75 процентов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку