Водоотводные лотки - типы и обозначения

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Виды лотков

Водоотводный лоток ( водосток ) - это П-образный канал, вместе с защитной решеткой и пескоуловителями для его очистки от мелкого мусора составляющий систему поверхностного водоотвода излишков воды в канализацию.

По материалу

Лотки изготавливают из пластика, полимеркомпозитного материала, бетона и железобетона.

  • Пластиковые отличаются малым весом, отличными водоотталкивающими свойствами и простотой монтажа, но не выдерживают больших нагрузок, и поэтому применяются в основном для дренажа дачных участков. Однако, специалисты советуют под подобные лотки устраивать бетонное основание, что усложняет и удорожает монтаж пластиковых водоотводных систем.

  • Полимеркомпозитные ( на основе бетона или прессованного песка с полимерными смолами — прочные, влагонепроницаемые, эластичные и долговечные, но достаточно дорогие, и также, как бетонные требуют при укладке применение спецтехники.

  • Бетонные лотки, выполненные методом вибропрессования из тяжелых бетонов марок от М200 до М400, при необходимости усиленные стальной арматурой, способны выдерживать нагрузку высокого класса, значительные перепады температур, химически агрессивную среду, и при этом обладают высокой износостойкостью и невысокой ценой. Они изготавливаются по ГОСТ 21509-85 и в соответствии с его требованиями обладают равномерной структурой, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью не менее F200 , физической прочностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью. Бетонные лотки экологичны и универсальны, практически не имеют ограничений в сфере использования в качестве водоотводов. И даже их большой вес, затрудняющий доставку и монтаж, обеспечивает устойчивость дренажных конструкций при большом объеме сточных вод. При массе до двух с половиной тонн они могут выдерживать нагрузку до 90 тонн.

По конструкции

Водоотводные бетонные лотки изготавливаются для использования с дренажной решеткой и без нее. Первые имеют пазы или другую систему для крепления решетки. Решетки изготавливают из металла или полимера. Лотки могут быть П- или U-образной формы. Лотки бывают малых форм весом до трех килограмм, называемые отливами, для тротуарных дорожек без арматуры и обычно без решетки открытого типа.                  Железобетонные лотки выпускаются более чем в 150 типоразмерах как стандартной длины, так и короткие доборные для удобства монтажа на завершающем этапе.

По допустимой нагрузке

Лотки делятся на классы по максимальной нагрузке

  • А15 ( до 1, 5 тонн ) для пешеходных дорожек

  • В125 ( до 12,5 тонн ) для парковок и автодорог с малой интенсивностью движения

  • С250 ( до 25 тонн ) для автомобильных дорог со средней интенсивностью движения

  • D400 ( до 40 тонн ) для автомобильных дорог с высокой интенсивностью движения

  • E600 ( до 60 тонн ) для промышленных зон и погрузочных терминалов

  • F900 ( до 90 тонн ) для взлетно-посадочных полос аэропортов

По назначению

Водоотводные лотки делятся на

  • прикромочные, расположенные вдоль кромок автомобильных дорог для осушения дорожного полотна, что обеспечивает увеличение его срока службы и уменьшение аварийности движения. Отводят воду к откосам дороги.

  • телескопические для отведения воды с мостовых сооружений и склонов

  • ливневые для отвода атмосферных осадков

  • дренажные для фундаментов и подвалов

  • канализационные для отвода сточных вод в канализационные коллекторные системы

 Применение

Водостоки — основные компоненты водоотводных систем, помогающих избавиться от лишней воды, скапливающейся на дорожном покрытии и газонах, а также предотвращающих затопление подвалов и фундаментов. Подобные системы незаменимы в частном домостроении при благоустройстве территории. Они защищают участок и дом от пагубного воздействия воды. Также водоотводные лотки располагают вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, пешеходных и велодорожек, на территориях промышленных предприятий, парковок, автомобильных моек для отведения ливневых, талых и технических вод, продлевая срок службы любого дорожного покрытия и делая комфортной и безопасной его эксплуатацию.

Критерии выбора

Конструкция, материал, величина возможной максимальной нагрузки и водопропускная способность — критерии, которые необходимо учитывать при выборе дренажной системы. Ливневые лотки, собираемые в дренажную систему, имеют стандартную длину, а их ширина и высота зависит от объема сточных вод. Смонтировать, закрепить, обеспечить необходимый уклон лучше с помощью специалистов, что обеспечит правильное функционирование и долгий срок службы системы водоотведения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку